Как выделить ребенку собственный уголок в однокомнатной квартире

Рассказываем о том, как можно выделить в однокомнатной квартире детский уголок с помощью приемов зонирования пространства

Конечно, замечательно, когда жилплощадь позволяет разместить в отдельных комнатах гостиную, спальню и детскую. Но обладателям однокомнатных квартир отчаиваться не стоит: при грамотном подходе к организации пространства можно выделить в общей комнате полноценный детский уголок, где ребенку будет удобно играть, учиться и отдыхать.

Зонирование пространства

В основе зонирования любого помещения должны лежать принципы функциональности и осмысленности. Поэтому в первую очередь нужно задать себе вопрос: чем конкретно ребенок будет заниматься в своей комнатке? В большинстве случаев ребенку не обойтись без следующих функциональных зон:

  • места для сна;
  • столика для учебы и творчества;
  • места для игр;
  • системы хранения игрушек и личных вещей.
  •  

Если позволяет пространство, можно установить в комнате спортивный уголок. Если нет – можно перенести тренировки в спортивный зал или на свежий воздух, благо сейчас некоторые детские площадки оснащены тренажерами.

Второй ярус

При нехватке горизонтального пространства дизайнеры советуют задействовать вертикальное. Если потолки в квартире выше 2,7 м, то можно обустроить для ребенка антресольный этаж. Дети любят укромные «чердачные» домики! В них хорошо мечтается, вспоминается о прошедшем дне, играется с любимой игрушкой. Рядом со спальным местом малыша нужно поставить ночник с мягким освещением. А чтобы свет не мешал другим обитателям комнаты, хорошим решением будет дополнение кровати ребенка балдахином. К тому же он защитит сон ребенка, если взрослые еще бодрствуют.

По мнению дизайнера интерьеров Марата Барангулова, пространство под кроватью-чердаком тоже нужно использовать с пользой. Если постелить мягкий, теплый ковер, то там можно играть, хранить игрушки. А если поставить столик, то получится рабочее место для учебы и творчества.

Но у такого решения есть недостатки:
  • воздух наверху теплее и суше, чем внизу;
  • наверху сложно менять постельное белье и заправлять кровать.

Зонирование стеллажами и перегородками

Такой вариант идеален для вытянутой комнаты с окном в торце. Стеллаж обеспечит дополнительное место для хранения игрушек, книг, одежды. В этом случае главное – правильно подобрать мебель. Вместо массивного шкафа сложной формы, который визуально «давит» и создает ощущение дискомфорта, лучше приобрести сквозные стеллажи. Сквозь них в отгороженную часть помещения будет проникать дневной свет из окна.

 

Заменить стеллаж со множеством полок, на уборку которых тратится много времени, можно сплошной перегородкой со световым окошком в верхней части. Хорошим вариантом будет прозрачная перегородка из стекла или стеклоблоков. Стеклянная перегородка не занимает много места, подходит к любому интерьеру. С помощью раздвижной перегородки можно разделить комнату на две независимые зоны. Правда, стоит такое удовольствие недешево.

Выделение цветом

Если в комнате невозможно поставить перегородку, то зонирование производят при помощи цвета. Можно сделать акцентную стену, покрасив ее в другой цвет, наклеив контрастные обои или оформив интерьерными стикерами Зонирование с помощью цвета позволяет создать целый мир! Стены в уголке малыша можно украсить изображениями животных, воздушных шариков, домиков. Для ребенка постарше больше подойдут геометрические узор, контрастные обоям. Лучше, если и напольное покрытие будет другим. Тогда сразу будет видно, что это отдельная зона в общей комнате.

АДРЕС

Химки, Ленинградская улица, дом 1 

ООО "Делаем красиво" ОГРН 1235000108705 ИНН 5047280289

© 2023 BNBC Все права защищены
K A L I N O V S K I Y